в условиях модернизации образования»
Вы ничему не можете
научить человека.
Вы можете только помочь
ему открыть это в себе.
Г.Галилей.
Что представляет собой изучение физики на современном этапе в общеобразовательной школе? Традиционно можно ответить так: это, конечно же, овладение системой знаний по предмету; работа по углублению представлений о физических методах познания природы; овладение умениями применять полученные знания на практике; развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей у учащихся; использование достижений физики на благо развития человеческой цивилизации…
Совершенно ясно одно: на смену традиционной педагогике приходит новая, нацеленная на конкретного ребенка, для которого учеба должна быть не мукой, а увлекательным, желанным занятием. Педагогика вдохновляющая, внимательная, поддерживающая. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок учился в хорошей школе, у хорошего учителя, а учитель мечтает о хорошем ученике.
Личностно-ориентированная педагогика и здоровьесберегающие технологии – вот то, что, по моему мнению, должно стать совершенно обязательным в любой школе и для каждого учителя. Современная педагогика утверждает, что каждый ребенок на уроке должен обязательно пережить ситуацию успеха, поверить в собственные силы, получить справедливую оценку за свой труд. Личностно-ориентированное обучение нацелено как раз и на это. Правильно смотивированный школьник обязательно достигнет своей цели, выбрав свой собственный путь, вариант, способ в обучении, задав себе тот алгоритм, который удобен ему. Он сам выберет темп работы, если с помощью взрослого будет знать в любой момент деятельности, чем ему пользоваться, с кем общаться, чтобы решить свою задачу.
Сейчас актуально, современно говорить о компетенциях и компетентности. Компетентный учитель строит свою работу так, чтобы его ученики могли свои знания и умения по предмету перенести на решение жизненных проблем, связанных с вопросами рационального природопользования, обеспечение безопасности жизнедеятельности человека и общества. Педагог вооружает конкретными научными знаниями, развивает коммуникативную и культуроведческую компетенции учащихся, помогает перенести знания и умения на сферу повседневной деятельности. Это и есть, на мой взгляд, качественно обновленное образование на данный момент.
Учитель XXI века – это, безусловно, всесторонне развитый и образованный человек. Грамотный, умеющий работать на компьютере человек, обладающий навыками ввода и вывода информации, ее передачи на расстоянии, готовый не только к личному общению, но и к общению через «Интернет».
Однако хочется надеяться, что, как бы далеко ни зашел процесс автоматизации обучения, учитель XXI века не забудет о важности непосредственного общения со своими учениками. Никакая, даже самая совершенная техника, не может заменить живого собеседника, выразить свое отношение к изучаемому материалу. Любое техническое средство обучения, даже самое современное и перспективное, - лишь верный помощник для педагога, вспомогательное средство. Живое, эмоциональное учительское слово ничем не удастся заменить.
Я считаю, что педагог новой школы – это личность, педагог-профессионал, психолог, исследователь. Это тот, кто всегда учится творчеству, и творит – себя как личность, ученика. На нем огромная ответственность за каждое прикосновение словом, мыслью, жестом к разуму, душе ребенка. Ребенку нужен не учитель-информатор, а соратник, друг, способный бескорыстно дарить знания, доброту, любовь. Быть для ребят личностью непросто и не всегда получается.
Я – учитель физики. Сегодня модернизация образования затронула и физическое образование. Сегодня недостаточно дать детям знания о физической картине мира. Это должно сопровождаться осмыслением вопросов: «Что представляет собой мир, в котором я живу?», «Что такое добро и зло?» и др. Если научить ребенка мыслить самостоятельно, тогда человек не перестанет учиться всю жизнь. Я хочу, чтобы от общения с преподаваемым мною предметом получали удовольствие и пользу, формировались как носители человеческого в человеке.
За 26 лет моей работы в школе было всякое: радости и огорчения, победы и поражения, поиски, раздумья, открытия … Работа в школе научила меня главному: любить детей и принимать их такими, какие они есть, защищать их любовью просто за то, что они – дети!